Методы лечения бесплодия у женщин


Главное предназначение женщины – стать матерью. Но, к сожалению, по данным статистических исследований примерно 20% супружеских пар не имеют детей из-за нарушений здоровья женщины. При этом, стоит понимать, что диагноз «бесплодие» не является приговором. Уровень современной медицины, использование лекарственных препаратов нового поколения, применение прогрессивных методик обеспечивает успешное лечение бесплодия в подавляющем большинстве случаев.

В зависимости от выявленной патологии, работа с пациенткой может проводиться по одному из трех основных направлений: гормональная терапия, хирургическое вмешательство и экстракорпоральное оплодотворение. Лечение при помощи гормонов проводится в ситуациях, когда причиной бесплодия является нарушение процесса овуляции. Прием таких лекарств стимулирует работу яичников и обеспечивает созревание яйцеклетки. Продолжительность курса лечения, виды медикаментов и схема их приема подбираются лечащим врачом сугубо индивидуально и только после полного обследования гормонального фона пациентки.

Если причиной отсутствия беременности является патология матки и маточных труб, то для решения проблемы подобного характера применяется хирургический метод. Он показан при выявлении спаек труб, наличии кист, миом в полости матки. Диагностика проводится при помощи гистеросальпингограммы. Процедура представляет собой рентгеновское обследование проходимости маточных труб при помощи введенного в них контраста, а также проверки органов малого таза на предмет выявления патологии. На основании результатов принимается решение о проведении лапароскопии. Во время операции врач устраняет все новообразования, убирает спайки.

Проведение искусственного оплодотворения – еще один способ борьбы с женским бесплодием. По степени эффективности он наиболее результативен. Однако, стоит отметить, что ЭКО – это длительный процесс, который включает в себя несколько подготовительных этапов, предшествующих непосредственной процедуре введения эмбрионов в полость матки. До этой манипуляции у пациентки стимулируют овуляцию, затем проводят забор созревшей яйцеклетки, которую оплодотворяют искусственным путем. По прошествии определенного времени полученный из яйцеклетки эмбрион подсаживается в матку. Следует учесть, что в полость матки обычно подсаживается два эмбриона, чтобы минимизировать вероятность повторного ЭКО. При этом шанс родить при помощи искусственного оплодотворения на много выше у женщин до 35-ти лет. Поэтому, если материнство возможно только при условии проведения ЭКО, желательно осуществить процедуру до наступления этого возраста.



11 Квітня 2016 p.
©http://briz.if.ua/