Увага!
Усі матеріали, розміщені у цій рубриці, є проплаченою джинсою. Редакція не несе відповідальності за зміст статей і залишає за собою право не вказувати джерело отримання чи замовлення цих матеріалів. Якщо Ви бажаєте розмістити у нас свою джинсу, то зв'яжіться з нами.
Закрити

БЛОГИ


Віктор Ковач
Між двома орлами...
СБУ-2017: РЕ-ФОРМА чи ДЕ-ФОРМАЦІЯ? (4)
Питання реформування української спецслужби не є чимось новим та на повістці дня з’явилось далеко не...
15.4.2017, 14:04 (ред.)
Вороняк Ірина
директор ПП "Інститут іміджу і...
Відповідальним за бардак пропонують призначити…народ (2)
За останні дні у різних джерелах довелося прочитати дослівно таке: «Держава - це ми. Якщо...
15.4.2017, 13:35

ОПИТУВАННЯ


Чи готові ви до зими
Так
Ні
А що це таке?

НАШІ ДРУЗІ


Культурный бомонд продолжает дело Майдана


28 Травня 2014 p.

15 мая в честь Дней Европы в Украине в киевском музее «Духовні скарби» состоялся торжественный прием, целью которого было поблагодарить передовых активистов ЕвроМайдана и собрать послов и политиков для диалога. Как и в каждой революции, интеллигенция стала флагманом гражданского общества.

Из киевского бомонда событие посетили Мария Бурмака, Крихитка Цахес, Ирена Карпа, Назгуль Шукаева, Елена Гребенюк, Анни Лорак и другие публичные люди. Были выставлены фотографии с места боевых действий Игоря Гайдая и команды фотографов Руслана Абсурдова, картины, скульптуры и расписные каски. В художественной выставке, в которой отражался дух революционных событий, приняли участие выдающиеся художники, такие как Борис Егиазарян, Матвей Вайсберг, Юрий Соломко, скульптор Николай Зноба и даже Татьяна Голимбиевская. Идеологическим хребтом выставки стали произведения Владислава Шерешевского, Дарьи Марченко и Юрия Вакуленко.

Задумала и подготовила это культурное мероприятие известная художница Дарья Марченко, при поддержке Торговой Европейской палаты и Громадской Рады Майдана. О том, как в одном месте удалось собрать разные миры: культурный, политический, дипломатический и революционный, мы решили спросить организатора:

- Дарья, скажите пожалуйста. Зачем нужен этот торжественный прием? Как родилась сама идея его организации?

- Близкий мне человек, сотник Майдана и художник Даниэль Грин, был на передней баррикаде и пережил смерть товарищей, которые рядом с ним держали щиты. Помню, как он просил после «Громко вещающих» на сцене, что бы они пошли и сказали человеческое спасибо на передние баррикады. Насколько я знаю, отозвался только Олег Ляшко.
Обидно, когда друзья из Европы пишут «Что это у Вас там за бес предел и фашисты?». Удивительно, что в эпоху интернета мы умудряемся проигрывать в информационной войне Россие. И этим вопросом из-за предвыборной гонки никто не занимается. И Европа, и весь мир не видели ничего кроме грязных лиц на фоне разбитой брусчатки. Мы в меру своих сил сделали попытку сплотить гражданское общество и культурную элиту уже в цивилизованной атмосфере, не вокруг какого-то кандидата, а вокруг идеи, за которую погибли эти самые люди.

- И что Вы сделали?

- Мы заручились поддержкой Европейской Торговой Палаты в лице Виктории Лесничей и провели переговоры со штабом Богомолец.

- Почему именно с Богомолец?

- Потому что Ольга Вадимовна – это кандидат, которого выдвинул Майдан. Нашей идеей было собрать всех демокртических лидеров, объяснив им необходимость хотя бы временного единения. Сейчас главное, что бы не сорвались выборы, и что бы весь мир понимал, что здесь есть определенное согласие, и есть кому управлять страной. Но тут началось: «А кто там еще будет? Предоставьте нам списки приглашенных... Если этот будет – то не будем мы... » Короче, черт знает что. Удивительно, что только для нас, не политиков, очевидно, что сейчас стоит отложить гордыню и личные амбиции и сплотиться вокруг интересов Майдана.
Кроме того, за неделю до события произошло следующее: в штабе Богомолец отказались «взять политическую ответственность за мероприятие» и согласились прийти только в виде гостей. Это совсем спутало карты, потому что мы рассчитывали на проработку списка политиков с их стороны ( предложенного ими при первых переговорах). Поэтому с некоторыми из этого списка мы начали договариваться, к сожалению, слишком поздно. У Юлии Владимировны, к примеру, был уже занят этот день.

- А Кто еще должен был прийти?

- Мы вели переговоры со штабами Кличко, Гриценко, Ляшко. С Робиновичем, Шкиряком и другими кандидатами. Снежный ком покатился, приглашения были разосланы, но трудно собрать всех в условиях гражданской войны.

- На сколько я знаю, Робинович так и не выступил, хотя присутствовал у Вас в пресс - релизе.

- Собирался, но по техническим причинам не смог. В его волонтерском штабе событие не внесли в список. На сколько я знаю, он был расстроен этой не состыковкой.

- У Робиновича волонтерский штаб? Я не ослышался?

- Я тоже была удивлена этим фактом. Вместо Робиновича выступил сотник еврейской сотни Майдана Натан Хазин. Он выступил с публичным заявлением о том, что на Майдане нет фашизма. Так что отчасти наша цель была достигнута.
Затем выступила Леся Коржаневская, создательница «Логістичного Штабу», который за время революции обеспечила жильем более 20 000 людей, помогла медикаментами, едой и всем необходимым.Только знаете, что обидно?

- Что?

- Политики выступили, а регламент Коржанесвкой и других ( не побоюсь этого слова) заслуженных людей, оставили без внимания и, соответственно, без внимания прессы, которой были щедро предоставлены интервью в соседнем зале за стенкой. В общем, галдеж... Вам самим решать, красиво это или нет... И это сказано не про какого-то кандидата, а в целом. Это прискорбная тенденция. Пиарить себя за чужой счет.
Вот, к примеру, был фестиваль уличной музыки в Киеве 17 числа на Пейзажной аллее, в организацию которого мои друзья тоже вложили много сил, времени и средств.. Поставил своих агитаторов Гриценко, позвонили ему в штаб – сразу убрал. А Лесю Оробец нельзя было каленым железом выгнать. Как объяснить человеку, что стоит согласовывать с организаторами мероприятия подобные выступления? Уже и подошли лично, «Ну, не нужны Вы нам со своей политикой здесь, на не политическом мероприятии!», а она продолжает вещать, имея Вас в виду. И возникает вопрос: почему когда ребята искали хотя бы какую-то копеечку на организацию – никто не помог. А как появились камеры - словно пчелы на мед. Ребята, Вы думаете, никто ничего не видит? Или люди будут молчать?

- А кто из политиков поддерживал Вас в создании Вашего мероприятия?

- Когда мы начинали все это, были уверены в том, что кандидаты помогут нам с организацией. Но все легло на наши плечи. Единственный политик, который нам помог - это вице президент Торговой Палаты Виктория Леснычая. Она поучаствовала в организации мероприятия из своего кармана. Не смотря на то, что не баллотируется в президенты.

- Можете назвать кого-то из политиков, к кому Вы прониклись симпатией.

- Могу. У нас в плане была речь Нищука, но он был на выездном заседании правительства. Новые кадры дают о себе знать. Они необходимы! Когда ты связываешься с министром культуры и получаешь ответ через несколько минут - это приятно и неожиданно, действенно и современно. Так и должно быть в нормальном обществе. Мы так привыкли к недоступности чиновников, что от подобных проявлений становится ясно: государство меняется. А еще я благодарна Гриценко, как художник, за то, что он отвлекся от прессы и уделил внимание просмотру картин.Это очень хорошо характеризует человека, в целом.

- Какие у Вас планы на будущее?

- Мы сейчас разрабатываем новый проект при поддержке украинской диаспоры. Хотим сделать выставку о Майдане в Генеральной Ассамблее ООН в Нью Йорке. Надеемся, что нам удастся затронуть сердца дипломатов, потому как искусство – это самый близкий путь к сердцу человека.

- Вы довольны результатом? Удалось ли Вам достичь поставленных изначально целей?

- Да, мы довольны, потому что считаем, что интеллигенция и культурный бомонд должен стать связующим звеном между политиками и народом, заставить прислушиваться к людям.Интеллектуальная элита Майдана не даст политикам забыть о том, что у нас новое общество и не позволит спекулировать на человеческих жизнях.
К сожалению, сейчас у каждого политика свои собственные интересы. В рамках предвыборной компании, каждый тянет одеяло на себя, угрожая разорвать страну на куски. Наши же интересы глобальны, мы не преследуем меркантильные цели. Мы рады тому, что на нашем вечере политики улыбались перед камерами и Европейскими дипломатами, и в воздухе отсутствовал дух конкуренции.
Но нас расстроило, что некоторые их них считают, что Майдан – это прошлое, и с каждым днем все меньше и меньше с ним считаются. В речах ( и тем более во «внутреннем» обращении) политиков новой формации все меньше и меньше уважения к сотникам, волонтерам и активистам, которые реально повлияли на исторически важные события. Победа принадлежит народу Украины. Они подобрали нашу победу, когда это было выгодно и фактически присвоили ее себе, а теперь снова забывают о банальных правилах приличия.  

Эвэлина Боровецкая, для БРІЗ


Переглядів: 714
Loading...
Рекомендовані статті

Коментарів ще не додавалось!

Залишити коментар

Ім'я: 




Архів


Листопад
2017
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

РЕКЛАМА



Новини шоубізнесу від KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Сінема Сіті.

ФОТОНОВИНИ


V Мальтійський приятельський бал для людей з обмеженими фізичними можливостями

ВІДЕОНОВИНИ


У Франківську створили соціальну мережу для автомобілів
<div style="margin: 0px; padding: 0px; color: rgb(0, 0, 0); font-family: Verdana, Geneva, sans-serif; line-height: 18px;">
	Проект <a href="https://www.dexpens.com" target="_blank"><em><strong>DEXPENS</strong></em></a> франківської ІТ-компанії “Axion Web” дозволяє створити не лише власний профайл, але й для авто. </div>
<div style="margin: 0px; padding: 0px; color: rgb(0, 0, 0); font-family: Verdana, Geneva, sans-serif; line-height: 18px;">
	<a href="http://briz.if.ua/44792.htm" target="_blank"><em><strong>Детальніше тут:)</strong></em></a></div>

РОЗСИЛКА НОВИН